lunes, 28 de octubre de 2013

Ensalada de lenteja roja/ Tallarines con verduras. Productos ECO-SALIM, INT-SALIM

He recibido este magnífico lote de productos ECO-SALIM / INT-SALIM, empresa que comercializa productos ecológicos (biológicos, ecológicos, orgánicos), procedentes de agricultura ecológica, es decir que no utiliza pesticidas ni herbicidas, conservan todos sus nutrientes y al ser integrales poseen un alto contenido en fibra, con los beneficios que todo ello aporta a nuestro organismo.


Ensalada de lenteja roja

  • Unas hojas de lechuga variadas
  • 1 vaso de lenteja roja
  • aceite
  • vinagre 
  • sal
  • 1 diente de ajo 
  • una pizca de comino molido


He cocido las lentejas en agua con sal, siguiendo las instrucciones del paquete y la verdad es que sin llevar nada añadido las he probado y  tienen un sabor riquísimo. Una vez cocida las reservo. He frito en dos cucharadas de aceite de oliva un diente de ajo muy picadito. Dejo enfriar. Coloco en el fondo de un cuadrado de emplatar unas hojas de lechuga variada muy picadita, encima coloco las lentejas cocidas y rocío todo con una vinagreta preparada con el aceite y el ajo frito, vinagre, comino y sal.




  Pasta con preparado de sopa de sémola con verduras
  • Tallarines al huevo, o la pasta que os guste
  • 3 cucharadas de SOPA DE VERDURA INT-SALIM
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 brick de nata para cocinar pequeño
  • 1/2 vaso de leche
  • unas lonchitas de bacon
  • aceite
  • sal y pimienta

He cocido los tallarines siguiendo las instrucciones de paquete, cuelo y reservo. En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y agregamos una
cebolla muy picadita, dejamos dorar y echamos los trocitos de bacon,
y después medio vasito de leche y un
brick pequeño de nata para cocinar, sal, pimienta y 3 cucharadas del preparado de sopa de verdura INT -SALIM que se hidratará en la leche y nata. Dejamos reducir y echamos la pasta, damos unas vueltas y listo.

Además de estos productos me han enviado: azúcar integral de caña con melaza, trigo sarraceno, cebolla frita ecológica crujiente, mermelada de tomate, harina integral de soja, boulgour, cous-cous, fructosa, mix de semillas tostadas ecológicas, harina de maíz integral, preparado harinoso para pan sin gluten.
Todos ellos los seguiré utilizando en mis recetas y desde aquí le doy las gracias por el envío.

miércoles, 23 de octubre de 2013

Tarta tres chocolates (con Mycook)

Que siiiii, que se que es una archiconocida tarta y que está en numerosos blogs , pero yo no la había hecho nunca. Así que me ha servido para comenzar a preparar recetas con mi robot Mycook que lo tengo desde hace unos días y estoy probando cositas. Esta es una "mariversión" de una que viene en el libro del blog de "Las recetas de mamá", solo que en este libro la receta es para la thermomix y la tarta más grande, y yo la he adaptado a un tamaño más pequeño y distintos tiempos y temperatura. He usado un molde desmoldable de 22 cm. De vista está regular, no se diferencian bien los colores del chocolate negro y del extrafino, así que la próxima cambiaré  uno de los dos tipos de chocolate, aunque de sabor estaba buenísima.
Si no tenemos robot también se pueden preparar las mezclas en fuego tradicional, mezclando a fuego suave y removiendo.
  • Una tableta de chocolate negro especial repostería (Yo he utilizado la de Nestle) 200 gr (la tableta es de 250 pero dejé un trocito para rallar y usarlo para decoración y para equiparar el peso de los tres chocolates)
  • Una tableta de chocolate blanco especial repostería (Yo he utilizado la de Nestle) de 180 gr
  • Una tableta de chocolate fondant extrafino de 200 gr.( Yo he utilizado uno de Hacendado)
  • 3 sobres de cuajada
  • 1/2 litro de nata líquida
  • 1/2 litro de leche
  • 14 bizcochos de soletilla
  • 50 gr. de mantequilla

He triturado 2 minutos a velocidad 5 los bizcochos y los he mezclado fuera de la jarra con la mantequilla ligeramente fundida. Esta mezcla la colocamos en el molde presionando bien y ponemos en la nevera un buen rato para que endurezca. También se puede hacer con galletas, igualmente trituradas y mezcladas con mantequilla o con bizcocho genovés.

Dividimos la nata y la leche en tres partes.

Mezclamos en el vaso de la Mycook la tableta de chocolate negro troceada, un tercio de la nata, un tercio de leche y un sobre de cuajada. Y lo tenemos 5 minutos a temperatura 70º y velocidad 5. Dejamos templar un poco, no mucho tiempo porque enseguida empieza a solidificarse. Y lo volcamos sobre la capa de bizcocho. Dejamos templar y metemos en el frigorífico una media hora, si tenemos zona cero mejor. 

Cuando esta primera capa está solidificada, preparamos la segunda mezcla con la tableta de chocolate extrafino, dejamos templar un poco y volcamos sobre la capa anterior, pero dejándolo caer en una cuchara del revés para no hacer un agujero sobre la primera mezcla. Igualmente enfriamos y repetimos el proceso con la tercera capa de la mezcla con el chocolate blanco. 
Dejamos en el frigorífico y se toma al día siguiente. Se desmolda, y decoramos al gusto. Yo he utilizado virutas del trozo de chocolate negro que tenía reservado.
Y después es  recomendable un tiempo extra de ejercicio  para compensar las calorías...

jueves, 10 de octubre de 2013

Copa "ascensor"

Y con este postre también  participo en el  concurso "Recetas sanas, ligeras y equilibradas" para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda. Si queréis ver toda la información del concurso pinchad aquí. y os llevará al estupendo blog de María Dolores "Cuinant", donde lo explican todo muy bien.

Vamos a cambiar simbolicamente las especialidades médicas de cada planta por cositas ricas. Espero que os guste este postre.

Ingredientes para 4 copas
  • unas 5 ó 6 galletas tipo digestive
  • 50 gr. de mantequilla
  • 2 manzanas
  • 1 tarrina de queso crema (300 gr.)
  • 1/2 brick de nata líquida
  • 3 cucharadas soperas de azúcar glass.
  • 1 chorrito de ron (el alcohol se evapora en la coccion de las manzanas)
  • ralladura de limón
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno


PRIMERA PLANTA: las  galletas trituradas mezcladas con 25 gr. de mantequilla. Formamos una masa y la colocamos en el fondo de las copas.

SEGUNDA PLANTA: mezclamos el queso crema con el azúcar glass y el medio brick de nata, removemos hasta obtener una crema homogénea. Y colocamos en las copas.

TERCERA PLANTA:  ponemos a calentar en una sartén 25 gr. de mantequilla y echamos las manzanas cortadas a cuadraditos, el azúcar moreno, la ralladura de limón, el chorrito de ron, y dejamos que se cocine todo junto, hasta que evapore un poco el líquido que suelta y los trozos de manzana queden caramelizados. Dejamos templar y ponemos los trozos de manzana en la copa.

Ya sólo nos queda dejar enfriar unas horas en el frigorífico, y decorar con barquillos o con lo que más nos guste.

Enrollados de pollo y verdura


Con esta receta participo en el Concurso "Recetas sanas, ligeras y equilibradas" para celebrar el 30 aniversario del Hospital General Universitario de Elda. Podéís ver toda la información del concurso  en el blog de María Dolores "Cuinant" pinchando aquí .La idea de participar con esta receta es porque pienso que tanto el pollo como la verdura son alimentos muy sanos, y usuales en los menús hospitalarios, pero he procurado hacerlos con  una presentación distinta y para que entren  más por los ojos, porque con la vista también se come y si estamos pachuchos pues con más motivo.
  • 4 filetes de pechuga de pollo grandes o pechugas pequeñas abiertas y espalmadas.
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde pequeño
  • aceite
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • almendras fritas troceadas
He puesto a dorar el ajo en láminas, a continuación he agregado el puerro en juliana fina, la cebolla también en juliana, la zanahoria en tiras sacadas con el pelador, el pimiento en juliana. Por último el tomate troceado, sal (poquíiiiiiiiiiiiita)y una pizca de azúcar.
Los filetes de pollo, o bien pechugas pequeñas abiertas y espalmadas, los salpimentamos y le ponemos la verdura por encima. Formamos el rollito de pollo y lo liamos con el hilo de cocina. Colocamos en una fuente de horno precalentado a 200º, durante 15 minutos aproximadamente.
Con un poco del relleno que me ha sobrado lo he triturado y emulsionado con dos cucharadas de aceite de oliva, le he agregado una cucharada de salsa de soja y una de miel. Batimos muy bien y en el emplatado colocamos un poco de salsa junto a las rodajas de rollito, y echamos por encima los trozos de almendra. 

viernes, 4 de octubre de 2013

Pudin con cortezas de pan de molde y manzana

Tenía estas cortezas de pan de molde integral que sobraron de otra receta y he preparado este pudin.
  • cortezas de pan de molde
  • una manzana
  • 1 vaso de leche
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 chorrito de ron
  • ralladura de limón o cáscara de limón en tiritas muy finas
  • caramelo para el molde
He puesto caramelo líquido en un molde de silicona. Encima he colocado las tiras del pan de molde, y la manzana cortada igualmente en tiras. Las tiritas de limón (aunque se han quedado un poquito enteras, mejor rallar el limón si no os gusta encontraros los trocitos o bien aromatizar con canela o vainilla).Y encima más cortezas de pan de molde. He batido los tres huevos con la leche, el chorrito de ron, y el azúcar. He cubierto los trozos de pan y de manzana con esta mezcla y lo he cocido al horno a 200º  al baño maría, durante aproximadamente 40 minutos.